Совершенствование планового ценообразования

В условиях интенсификации народного хозяйства возрастает роль соизмерения затрат и результатов и проблемы управления их соотношением в целях достижения максимальной народнохозяйственной эффективности. Автор подходит к решению этой проблемы с позиций СОФЭ, что предопределяет формулировку критерия оптимальности функционирования социалистической экономики.



При этом автор предостерегает от фетишизации централизованного плана, так как автор справедливо замечает, что «далеко не все экономически обоснованные потребности могут быть удовлетворены в полной мере даже оптимальным планом», и особенно подчеркивает роль цен в управлении народным хозяйством, необходимость внесения больших или меньших регулярных изменений в систему цен.



Как представитель экономико-математического направления Ю. Бороздин развивает ряд принципиальных положений о взаимосвязи цен, общественной потребительной стоимости, ОНЗТ. Углубление теоретических представлений в этой области происходит в аспекте не только и не столько ставшей уже обязательной критики затратных подходов, но и в позитивном плане, в связи с практическими потребностями определения эффективности воспроизводства, формирования антизатратных стимулов и механизмов в управлении в целом, ценообразовании в том числе.



Представляет интерес проведенный анализ реформ цен 1967 и 1982 гг., их опыта, характера и недостатков, типичных ошибок. Особенно это важно сейчас, в преддверии крупномасштабной реформы цен. В качестве основного вывода автор предлагает собственное видение современной реформы как комплексной реформы системы цен, доходов и валютно-финансовых отношений. В качестве способа ее реализации он предлагает «идти итеративным путем определения рациональной пропорции между объемом и структурой денежных доходов населения и объемом и структурой соответственно оцененных потребительских благ, предлагаемых населению».



Важным вкладом автора в теорию социалистического ценообразования является формирование им научных принципов и общей концепции совершенствования планового ценообразования.



Весьма плодотворен, на наш взгляд, ретроспективный подход к развитию методологии ценообразования, начиная с 50-х годов, а также подробный анализ действовавших важнейших методик определения оптовых цен — 1965 г. и 1984 г. По мнению автора, «стержень такой концепции, ее принципиальная основа — положение, что цены в социалистическом хозяйстве есть денежное выражение общественной полезности продукции». Однако в отличие от других экономистов автор трактует систему ценообразования не изолированно, а во взаимосвязи с системой планирования как равнозначные взаимодополняющие и взаимообусловливающие процессы, обеспечивающие общее и структурное динамическое экономическое равновесие в народном хозяйстве. Именно из вышеприведенных общих положений выводятся основополагающие принципы ценообразования. Включай форсаж в https://casinodriftplay.ru и выигрывай!
e6367d33da1dfc5e3dd4f49ebb3da23d