Новости
Статьи
Вопросы и ответы
Какую сумму Вы хотите
занять? (до 7500.00 рублей)


На сколько дней?
(до дней)
До 05.10.2012 надо вернуть:
Заем:
0
Комиссия:
0
Всего:
0

Безопасность при платежах через интернет.


 

Банки все шире используют в своей практике современные высокие технологии, в том числе и интернет. И, несмотря на то, что общее количество пользователей всемирной паутины в России огромно, клиенты банков не слишком торопятся использовать высокоскоростные средства связи для финансовых расчетов. Почему же мы так не доверяем интернету? Боимся мошенников? Да разве их мало в реальной жизни?

Преимущества, которые интернет открывает перед тем, кто хочет оплатить товар или услугу, просто огромны. Еще совсем недавно о покупках, не выходя из дома, писали фантасты в своих популярных романах. А сегодня это не что иное, как реальность. И все же мы не спешим, выжидаем, лишь только иногда с опаской пробуем.

Возможно, нас пугает тот факт, что интернет буквально кишит мошенниками, которые просто ждут заветного часа, чтобы обчистить кредитные карты потерявших бдительность пользователей. Средства массовой информации, захлебываясь, рассказывают нам истории краж конфиденциальной информации, а мы с замиранием сердца проверяем свой собственный баланс. Увидев, что денежки пока на месте, гадаем, надолго ли.



Однако незнакомый ужас всегда кажется страшнее того, с которым уже приходилось сталкиваться. Во всем виновата фантазия, которая пририсовывает монстрам не только рожки или хвостики, но и наделяет их магическими способностями. А между тем мошенникиэто такие же люди, как и мы с вами. Они не способны ни на что сверхъестественное, разве что немножко дальше продвинулись в знании высоких технологий и электронных средств связи. А мы разве хуже? Давайте попробуем и мы разобраться, что здесь к чему. Итак.

Во-первых, для совершения платежей через интернет недостаточно знать номер кредитной карты. Существуют программы, которые генерируют случайные наборы цифр, периодически угадывая номер действительной банковской карты. Однако на этом все и останавливается. Нужны пароли, адреса, явки, срок действия карты, дополнительный код безопасности. Почти все, как у Штирлица. Оказывается, достаточно соблюдать рутинные меры безопасности, чтобы уберечь свой счет от мошенников.

Во-вторых, в интернете продавец никогда не сможет получить деньги с покупателя напрямую, здесь требуется посредник. Такие функции выполняет банк-эквайринг. Именно здесь принимаются к оплате и проверяются на подлинность кредитные карты. До тех пор, пока банк-эквайринг не даст добро на транзакцию, никакого платежа не будет. Если покупатель готов произвести оплату товара или услуги, он входит на сайт банка-эквайринга, где и вводит свои банковские реквизиты. Безусловно, существует вероятность, что покупатель попадет не на настоящий сайт банка, а на его подделку - копию. По этой причине следует быть предельно внимательным и никогда не переходить с сайта на сайт по неизвестным ссылкам, которые имеются на полях страницы. Кстати, хороший антивирусник в данном случае поможет не только своевременно выявить этот вид мошенничества, но и заблокирует открытие поддельной страницы.

Банки и сайты, выполняющие роль посредников в процессе реализации платежей, тоже заинтересованы в соблюдении законности сделок и со своей стороны тоже предпринимают целый ряд мер. Защищает от мошенничества система микроплатежей, то есть сначала осуществляется минимальный платеж, о котором посредством СМС банкинга узнает владелец картсчета. Если операция проводится мошенниками, он имеет возможность опровергнуть транзакцию, и преступники останутся ни с чем.

Такие меры безопасности, как специальное кодовое слово, контрольный трехзначный код, расположенный на обороте карты, и даже домашний адрес владельца являются дополнительными мерами безопасности платежей через интернет. Кстати, указание какого-то постороннего адреса доставки покупки тоже может воспрепятствовать транзакции.

Впрочем, мы все должны понимать, что мошенники постоянно совершенствуют свои умения и меняют сценарии. Хотя, и в реальной жизни нам всем постоянно приходится сталкиваться с самыми разными попытками «отнять деньги», один Великий Комбинатор знал несколько сотен разных способов. Как-то же удается справляться?! Если мы перестанем быть излишне открытыми и доверчивыми, начнем пользоваться теми мерами безопасности в онлайн платежах, которые сегодня нам предлагаются, никакие мошенники нам будут не страшны.

Рассказать друзьям: